Новости
Распечатать

 

 
 Стартовала четвертая (последняя) неделя группы для русскоязычных по курсу <<Ускоренное обучение  армянскому языку>> ЛШД. Благодаря преподавателю Вере Адамян участники не только успели усвоить армянский алфавит, но и научились читать и писать на родном языке. <<Любовь к родине и родинопознание связаны со знанием языка, особенно в том случае, когда речь идет об имеющим богатую и многовекую историю армянском языке>>,- в своей речи отметила В. Адамян, цитируя слова известного литературоведа, историка и педагога Ерванда Шаазиза. Последний справедливо твердил, что <<тот, который не знает свой родной язык, не имеет право гордиться знанием многих языков…>>.

  Как отметил преподаватель, несмотря на грамматические, орфографические и фонетические сложности языка, участники очень легко усвоили предложенные знания, так как прилетели на родину с целью изучить родной язык. Она добавила, что участники усердно выполняли порученные задания, и что она с удовольствием работала с такими участниками, которые, где бы ни находились, с гордостью говорили о том, что они - армяне.  

  Участники наряду с полученными знаниями, получили и <<опытнические>> знания. Например, когда участники ознакамливались с окружающей средой, они с преподавателем и волонтером Карписом Анумяном поехали смотреть поучительный фильм, совместив получение знаний со времяпрепровождением.

  Участники в свою очередь отметили, что им бы хотелось, чтобы курс длился дольше, и что они готовы и в следующем году посетить родину и принять участие в летенй школе <<Диаспора>>, чтобы углубить свои знания по языку и культуре. Они еще и пообещали, что в России будут со своими соотечественниками общаться на армянском языке.

 Наряду с лекциями, участники посетили и историко-культурные достопримечательности Армении: храм Гарни, монастырский комплекс Гегард, Эчмиадзин, а также Музей истории Армении(Национальный исторический музей Армении), музей-институт Комитаса, Пантеон имени Комитаса, Цицернакаберд, военный пантеон <<Ераблур>> и т.д.

 Во время этих посещений волонтеры ЛШД представили много интересной информации участникам, а они с интересом слушали и запомнили материал, а также сами рассказали то, о чем знают, иногда даже сами делали дополнения.

 Вдохновляет тот факт, что наши соотечественники из Диаспоры, находясь на чужой земле, в какой-то степени информированы о памятниках культуры Армении, иногда даже лучше, чем сами жители Армении. Они знают наших армянских писателей и их произведения, а пробелы восполняли преподаватель Вера Адамян и волонтер Карпис Анумян.

                                                        Волонтер ЛШД Карпис Анумян

 


Вернуться
РА, г. Ереван,
Министерство Диаспоры РА,
ул. Вазгена Саргсяна 3.
Тел.(+374 60) 50-08-30, (+374 10) 58-56-01 (700)
Ереванский государственный университет,
ул.Алека Манукяна 1, ЕГУ Центральный 2-ой корпус, 5 этаж
Тел. (+ 374 60) 71-00-92
© ЛЕТНЯЯ школа диаспоры